Couscous Marroquino

Como couscous já alguns anos, aliás ainda muito tempo antes de ter este blogue. Para a família do meu marido o couscous é uma espécie de feijoada. Fazemos quando está um tempo mais frio e quando temos muita gente em casa, porque rende bastante. O mesmo se passa com o couscous que trago hoje, escrevo que dá para 4 pessoas mas à vontade dá para mais uma ou duas. 

A receita original foi passada por uma marroquina à minha sogra, ela faz à maneira dela com os legumes cortados bem grandes como se faz em Marrocos. Fez questão de ma passar porque sabe o quanto o filho a adora e eu agora tenho a minha receita, que já pouco deve ter a ver com a original mas que ao longo destes anos é a que mais gostamos cá em casa. 


Algum tempo o meu marido trouxe-me da Alemanha uma mistura de especiarias que dizia especial para couscous, é uma mistura forte que ao abrir a embalagem se nota a léguas a adição dos cominhos, mas se for usada com moderação não fica demasiado forte. Na altura, perguntou-me se já tinha a receita de couscous no blogue e verdade seja dita, nem nunca me tinha lembrado de a colocar aqui, como já é tão banal cá em casa ficou no esquecimento. 

Deixo-vos o meu couscous com frango porque adoramos e sem o borrego do qual não somos grandes apreciadores, com os legumes cortados em pequenos pedaços, porque se há coisa que me mete confusão é encontrar legumes muito grandes nos guisados e as especiarias, essas, podem usar ao vosso critério, eu acho que estas são as que melhor combinam com o prato.

Se quiserem inspirem-se na minha receita e criem o vosso couscous, seja ele de peixe, vegetariano ou com o famoso borrego. É um prato muito fácil de fazer.

Antigamente tinha imensa dificuldade em encontrar a semoule à venda, só encontrava mesmo no El corte Inglês ou no "falecido" Carrefour, mas agora existe em todo o lado, com o nome de couscous e até já se encontram versões integrais, como a que trago hoje. O couscous é um prato que irá deixar um aroma fantástico na vossa cozinha e ainda vos leva a Marrocos sem sair de casa, já viram o luxo? :)

Boa semana!


Ingredientes (4 pessoas)
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola
2 dentes de alho
1/4 de pimento vermelho
1 peito de frango limpo e sem ossos
4 perninhas de frango
1/8 colher de chá de uma mistura especial para couscous (podem substituir por cominhos)
1/4 colher de chá de paprika doce
1/8 colher de gengibre em pó
1/4 colher de coentros em pó
Mostarda preta e branca de moer q.b.
sal e pimenta preta q.b.
1 courgette
1 cenoura grande
2 tomates maduros e sem pele
1 nabo
150 ml de vinho branco
250 ml de água
2 colheres de sopa de tomate concentrado
1 colher de sopa de harissa concentrada
400g de grão-de-bico previamente cozido ou em lata
500g de couscous de trigo integral (grão médio)
2 colheres de sopa de maisena

Comece por partir as peças de frango, limpar a gordura e temperar com sal, pimenta, a mistura de couscous, paprika, gengibre, coentros, a mostarda de moer e reserve.

Parta o pimento, a cenoura, o nabo e a courgette em pedaços pequenos (ou se preferir mais próximo do Couscous original em juliana bem grossa), ao tomate retire a pele e parta em cubos grosseiros.

Numa tagine ou numa panela grande coloque o azeite e deixe aquecer ligeiramente, junte a cebola e os alhos, deixe alourar uns minutos e de seguida junte o pimento deixando alourar mais um pouco. 

Adicione o frango e deixe fritar um pouco, mexa pelo menos duas vezes até ele começar a mudar de cor. 


Junte o vinho branco e deixe evaporar o álcool, de seguida o tomate e envolva. Dois minutos mais tarde adicione a cenoura e o nabo, junte a água deixe cozer durante 20 minutos em lume brando e com a tampa.

Depois de quase cozidos, tempere com o tomate e a harissa (se gostar de picante) concentrados e junte a courgette e o grão. Tape novamente e deixe cozinhar em lume brando pelo menos mais uns 15 minutos.

Verifique os temperos e desligue.

Numa caçarola pequena, retire 500 ml de caldo do couscous, leve ao lume e deixe ferver. Depois de fervido coloque em lume mínimo e com uma vara de arames adicione a maisena pouco a pouco, sem deixar de mexer e até o molho engrossar. Nota: Se criar uns grãos difíceis de desfazer, coloque o molho num robot de cozinha ou passe com uma varinha mágica até ficar homogéneo.


Coloque a semoule numa taça grande, tempere com sal, pimenta, um fio de azeite e regue com a mesma quantidade de água a ferver. Tape com uma película aderente ou uma tampa uns 10 minutos e depois separe os grãos com ajuda de um garfo. Prove, see ainda não estiverem cozidos a gosto, tape mais uns 5 minutos.

Sirva numa tigela grande com a semoule por baixo, o couscous por cima com o molho da panela e o molho sirva à parte para quem quiser colocar mais no prato. 

Se tiver coragem coma com a mão directamente da tigela como fazem em Marrocos :)

2 comentários:

  1. Olá Sandra,

    adoro couscous. Costumo fazer bastantes vezes no verão, porque gosto de versões leves, só com legumes, tipo tabulé. Assim em versões mais quentes e confortantes nunca fiz, mas fiquei cheia de vontade de experimentar agora que vi esta tua receita....deve ser ótima.

    Beijinhos
    Marta

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  2. Ai que saudades...! É um dos meus pratos favoritos. A última vez que fiz foi vegetariano mas vou experimentar esta tua versão com frango. Sua má, queria mesmo almoçar isto agora :P
    Bjinhooos

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